 



전복은 조개류 중에서 가장 값이 비싼 것으로 옛날 진시황이 불로장생에 좋다하여 널리 구한 것 중의 하나였다. 예부터 제주 전복은 그 명성이 자자해 임금에게 바치는 진상품의 하나로 아직도 귀한 음식으로 여겨지고 있다. 전복은 체내 흡수율이 좋아서 어린이나 노약자, 환자 등의 건강 보양식으로 널리 알려져 있다. 전복은 씹는 촉감이 좋아 회를 만들고 내장은 게웃이라 하여 옛부터 젓을 담그어 먹었다.
전복죽은 전복을 얇게 썰어 참기름에 살짝 뽁은 후 물에 불린 쌀을 넣어 죽을 끓이면 뽀얀 국물과 재료가 어우러져 담백하고 고소한 맛이 나며 여기에 게웃(전복 내장)이 들어가 녹으면 푸르스름한 빛깔을 띠는데 그 맛이 일품이다.
[추천음식점]
이가전복(제주시 삼도2동 / 전복구이,전복코스요리,전복회,전복죽)
http://www.jejumenu.com/index.php?page=sub2_detail_view&uid=92&menu=1
가람돌솥밥(서귀포시 대포동 / 전복정식,전복죽)
http://www.jejumenu.com/index.php?page=sub2_detail_view&uid=83&menu=1
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